суббота, 5 сентября 2015 г.

Учимся правильно использовать водяные знаки

Всем привет! Сегодня мы поговорим о водяных знаках на фото.
Что такое водяной знак (Копирайт) и для чего он вообще нужен? Вы знаете, что все бумажные средства, да и многие другие документы, снабжены водяными знаками - видимыми только на просвет изображениями, позволяющими подтвердить подлинность денег или документов и предотвратить их подделку. Водяной знак в фотографии (Watermark) - это нанесенный на фотографию практически невидимый и ненавязчивый знак, подтверждающий авторство фотографии и помогающий предотвратить использование ваших фотографий другими пользователями интернета в своих интересах. Другими словами, водяной знак (Копирайт) - это попытка заявить о своем авторстве и защитить работу от незаконного коммерческого использования.


Нужна ли защита вашим работам?

Прежде чем писать во всю фотографию, что вы автор, подумайте, где и для чего вы собираетесь размещать фото, и действительно ли так важен водяной знак.
Если вы просто хотите, чтобы найдя вашу фотографию в интернете, потенциальный заказчик мог вас найти, то достаточно мелко указать ваше имя и ссылку на вас. Тогда ваши фотографии будут вашей рекламой, и никому не потребуется убирать ваш водяной знак. Не переживайте, те кого заинтересует фотография, не пропустят водяной знак и в случае интереса к фотографии обязательно посетят сайт-первоисточник. И даже те, кто захочет приобрести оригинал фотографии, с легкостью смогут найти ваши контакты.
Копирайт не гарантирует, что вашу работу не смогут украсть. Таковы реалии - фотоматериалы постоянно перепубликуются без ведома автора на самых разнообразных ресурсах. Бороться с этим явлением бесполезно, но в данной ситуации водяные знаки можно использовать для указания первоисточника материалов.
Формат копирайта был установлен на Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве в 1952 году и выглядит таким образом:

© Иванова Мария 2015 Все права защищены


Как видите, подпись состоит из нескольких элементов:

- знак копирайта в виде латинской буквы "с", заключенной в окружность;
- фамилия и/или имя правообладателя;
- год первой публикации произведения.

Значок Копирайта © нигде регистрировать не надо. Право на его использование вы получаете, как только создали любой объект, на который распространяется понятие авторского права: сайт, книгу, статью, фотографию и т.д.
С форматом подписи определились. Здесь стоит отметить, что в настоящее время она носит чисто информативный характер, поэтому многие используют вместо своего имени никнеймы.
Теперь поговорим о том, как она должна выглядеть. Но для начала посмотрим на эти снимки. Какие выводы можно сделать, глядя на них?
Портит ли фотографию такой копирайт? Да!
Или так:
Защищает ли такой копирайт фотографию от воровства? Нет! С помощью Фотошопа легко можно от него избавиться. Самое ужасное, что некоторые находят для себя выход вроде этого:
Позиция относительно огромных водяных знаков и подписей (пусть даже красивых) во всю фотографию у вас должна быть одна - это неприемлемо! Неважно, чем вы руководствуетесь, нанося свою подпись на фотографию. Но если вы считаете, что в этом есть необходимость - то это ваше право. Помните, что настоящая ценность вашей фотографии - в ее эстетическом содержании. Поэтому копирайт никоим образом не должен нарушать гармонии и целостности кадра.

Как же подписывать свои работы?

- Не стоит ставить водяной знак на слишком маленьких и низкокачественных картинках.
- Стоит соизмерять размер водяного знака и размер картинки.
- Текст водяного знака должен быть максимально коротким и емким (имя/никнейм и/или графический логотип сайта).
- Шрифт не должен выбиваться из общего колорита фотографии. Сделайте надпись такой, чтобы она не выглядела контрастной на общем фоне.
- Нейтральности по тону можно добиться, сделав копирайт полупрозрачным. Так он будет меньше раздражать взгляд и выделяться на фоне картинки.
- Месторасположение подписи должно быть таким, чтобы не бросаться в глаза. Нельзя, чтобы копирайт отвлекал зрителя от композиции, изображенной на фотографии, и нарушал ее гармонию.
- Направление шрифта - это спорный вопрос, поэтому конкретных рекомендаций не последует. Скажем только, что есть сторонники расположения подписи вертикально, а не горизонтально. Объяснение этому простое - горизонтальную подпись глаз тут же норовит прочесть, тем самым отвлекаясь от снимка. Вертикально же расположенные слова воспринимаются человеком не так быстро.
Выбор шрифта, его размер, а также содержание и местоположение для копирайта каждый фотограф осуществляет исходя из своего вкуса. С его помощью автор может создать узнаваемый, своего рода личный бренд. И разместить на фотографии копирайт каждый может там, где ему вздумается. Но мы надеемся, что вы все же не будете заглушать свое чувство прекрасного в пользу страха перед кражей вашей фотографии, и последуете примеру тех, кто не ставит кричащие подписи.


Статью для Вас подготовила Лилия

Использованы материалы сайтов:
http://monsterhigh-club.ru/
http://victorborisov.livejournal.com/
http://skillsup.ru/

2 комментария :


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...