вторник, 10 февраля 2015 г.

Как фотографировать натюрморты

Здравствуйте, друзья! Продолжаем знакомство с теорией фотографии.
Натюрморт - один из популярных и любимых жанров и сегодня мы хотим рассказать об основных принципах и правилах его фотографирования.
При съемке натюрморта перед каждым фотографом стоит основная задача – расположение предметов композиции, их связь между собой, а также точная передача на плоскости фотоснимка формы предметов и их объема.
Выбор объекта

Что вы фотографируете, полностью зависит от вас. Если оглянуться вокруг, можно найти множество интересных и увлекательных вещей, которые достойны кадра. Не следуйте стереотипам и не снимайте исключительно цветы и фрукты, возможных объектов съемки гораздо больше. Нестандартность мышления, приветствуется даже в самом стандартном жанре.
Обращайте внимание на вещи вокруг себя, старайтесь найти образы и сюжеты для натюрморта в обычных бытовых вещах. Смотри на тот, или иной потенциальный объект съемки под разными углами и с разных сторон.
Освещение

Освещение для съемки натюрморта не обязательно должно быть дорогим, вполне можно обойтись и подручными приборами. Использовать стандартные лампы можно очень продуктивно, если знать как с ними работать. Обязательно попробуйте подсветить объект с разных сторон, вариант с прямым освещением не всегда удачен, а иногда, просто скучен. Если у вас есть яркий и красивый источник света из окна попробуйте фотографировать и с ними. Иногда приходится использовать отражатель, особенно при съемке с естественным светом. Если у вас нет отражателя, вы можете создать его своими силами, например, из фольги и картона.
Если поверхность предмета имеет неоднородную или выраженную текстуру, самым лучшим образом ее можно показать, используя боковое освещение. Если свет падает сбоку, он хорошо прорисовывает детали.
Отражающие поверхности

Особого внимания заслуживают предметы со стеклянными или металлическими поверхностями, то есть любые блестящие объекты, поверхность которых создает блики и отражения света. Съемка таких предметов достаточно сложна, но в то же время очень привлекательна, поскольку объекты из стекла или хромированного металла могут интересно смотреться в кадре. С ними можно экспериментировать и творчески подходить к самому процессу съемки. 
На что в первую очередь обратить внимание при съемке предметов из стекла, чтобы получать качественные результаты?

1. Отключите вспышку
Она дает очень яркий и резкий свет, способствующий возникновению бликов и отражений, портящих изображение.
2. Используйте равномерное освещение.
Это наилучшим образом позволяет подчеркнуть форму предмета, выявить его объем. В случае со съемкой какой-либо стеклянной вещи правильное, равномерное освещение также помогает показать матовость или фактуру стекла. Обычно стекло смотрится лучше, если освещено сзади
рассеянным светом. Таким светом можно подсветить жидкость, налитую в бокал или стакан. Другой свет, идущий сбоку, эффектно подчеркивает форму бокала.
3. Выбирайте правильный фон
Действительно, фон играет значимую роль при съемке стекла и вещей с гладкими, бликующими поверхностями. Лучше всего применять однотонный фон для точной передачи формы предмета и мелких деталей. Классикой является белый или черный фон. Иногда интересные эффекты можно получить, если сфотографировать стекло на фоне ткани с многочисленными складками или объекта, имеющего какую-либо сложную структуру. Правда, здесь нужно следить за тем, чтобы форма предмета из стекла не затерялась на таком сложном фоне.
5.  Боремся с бликами
Существует  несколько способов борьбы с бликами и нежелательными отражениями на блестящих поверхностях. Например, можно попробовать внести стеклянное изделие с холода в теплое помещение, либо же наполнить его ледяной водой. Фотографировать нужно сразу же, когда стеклянная поверхность немного запотеет, и на ней еще не успеют образоваться крупные водяные капельки. Поверхность на время превратиться в матовую и некрасивые блики исчезнут. Можно перед самой съемкой положить в стеклянный фужер или вазу кусочек льда – эффект будет тот же самый. Этот способ можно использовать и для съемки металлической посуды.
Незаменимым при съемке стеклянных предметов может стать поляризационный фильтр. С его помощью можно убрать значительную часть световых бликов. Поляризационный фильтр хорошо использовать при фотографировании сквозь стеклянные поверхности, а так же при съемке изделий из стекла, фарфора, полированного или лакированного дерева, пластика.
Штатив и углы съемки

В зависимости от освещения, вам может понадобиться использовать штатив.  Он поможет вам использовать длинные выдержки и при этом создавать красивые кадры.
Постарайтесь сделать так, чтобы штатив ни ограничивал вас. Меняйте углы и точку зрения, не ленитесь лишний раз переставить, или перенастроить камеру и по-новому устанавливать её на штатив. Иначе, вы получите целую серию однотипных, даже скучных, кадров с небольшими изменениями сюжета.
Фон 

Наличие красивого и удачного фона – это уже половина успеха натюрморта. Лучше всего, когда фон при съемке будет простым, таким, чтобы не отвлекал от предметов натюрморта. В качестве фона неплохо подойдут однотонно окрашенные стены или большой лист белой или цветной бумаги с простым узором, или вообще без него.
Подумайте о том, как фон контрастирует с предметом. Если вы не хотите снимать на простом фоне, то подумайте какой бы оттенок хорошо и гармонично смотрелся с вашим кадром и смог бы дополнить образ натюрморта. Для небольших объектов вам не понадобится фон, как таковой, но вместо этого потребуется поверхность для размещения предметов. Тут в качестве фона хорошо будет смотреться черный бархат или просто сплошная черная поверхность, которая хорошо поглощает свет.
Композиция натюрморта

Композиционный элемент вашей фотографии - это важнейший компонент удачного снимка. Создавая композицию фотографии, учтите правило третей, подумайте, как их можно применить в вашем кадре, чтоб создать сильную композицию.
Чтобы создать интересную и запоминающуюся фотографию очень важно мыслить нестандартно. Куда падает взгляд при просмотре? Как вы используете пустое пространство в кадре? Как преподнести предмет зрителю, что бы он смотрелся максимально привлекательно и выигрышно? Ответив на эти вопросы, вы сможете создать хорошую композицию и удачно сфотографировать натюрморт.
Атмосфера и настроение

Как бы смешно это не звучало, но на качество создаваемых фотографий влияет атмосфера и ваше настроение. Причем это правило работает не только при съемке натюрмортов. Когда вы расслаблены, сосредоточены и получаете удовольствие от процесса съемки, можете быть уверены в успешности своих попыток. Фотографируя натюрморт, важно никуда не спешить.
В отличие от уличной и репортажной съемки, где состав кадра все время меняется и нужно вовремя успеть сделать снимок, натюрморт статичен. На создание одной фотографии натюрморта у вас может уйти столько времени, сколько вы пожелаете. Именно поэтому, следует уделять внимание мелочам и готовиться к кадру столько, сколько потребуется. Установите освещение, объекты съемки и присмотритесь, что получается, если нужно, внесите коррективы и приступайте к фотосъемке.
При съемке натюрмортов у вас не будет никаких оправданий нечетких и смазанных кадров. У вас есть неограниченное количество времени для того, чтобы сфокусироваться.

Вдохновение в классике

Создавая собственные натюрморты, думая об освещении, композиции и идее, не забудьте обратиться за помощью и вдохновением к классикам жанра. Живописные натюрморты создаются уже на протяжении сотен лет. Возможно, вы найдете ответы на многие из своих вопросов в картинах художников Возрождения или современных фотографов.
Изучение картин поможет вам думать о форме, оттенках и цветах. Изучение различных решений приведет к созданию собственных неповторимых образов в фотографиях.

Пришло время фотографировать!

Выберите подходящий день, когда вы точно знаете, что не будете отвлекаться и торопиться. Объедините все полученные ранее советы и приступайте к работе.
Подготовьте требуемые компоненты натюрморта, зарядите и настройте фотокамеру, позаботьтесь об освещении и творите. Можно попытаться фотографировать с открытой диафрагмой f/1.8, если у вас есть светосильный объектив, он поможет в достижении художественного размытия фона.
И помните, что натюрморт – это не только композиция из овощей, фруктов и цветов, это может быть что угодно. Найдите предмет, который вдохновит вас, и фотографируйте его!
Использованы материалы сайтов:

http://cameralabs.org/
http://kak-fotografirovat.com/
http://www.fotokomok.ru/

8 комментариев :

  1. спасибо за информацию, все подано четко, структурировано и вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо) Очень интересно и полезно, как начинающему для себя многое подчеркнула)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень классная и легко доступная статья!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо! Надеюсь, информация будет полезной в Ваших творческих фотоэкспериментах :)

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые , необычные фотографии .... для примера !!!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за полезную статью и прекрасную подборку фотоснимков!

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...