пятница, 10 октября 2014 г.

Ритм в фотографии

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости нашего блога!
Сегодняшнюю встречу мы хотим посвятить ритмам в фотографии.
Ритм – одно из самых простых и, в то же время, самых сильных выразительных средств фотографии. Под ритмом в фотографии понимают закономерное чередование каких либо элементов композиции в кадре. Архитектура, облака, силуэты и даже фонарные столбы – все это ритмы. Где-то загадочные, где-то вполне очевидные, но всегда очень завораживающие.
Фотограф: Родни Смит
Ритмика в фотографии разнообразна, она может выражаться в чередование объектов, теней, оттенков или цветов на фото в определенной последовательности.
Ритм фотографии является не только элементом композиции кадра, но и средством достижения ясности формы.
Ритмическое чередование линий в кадре притягивает внимание зрителей. Его присутствие создает ощущение организованности пространства, лаконичности и ясности формы. Выражает идею непрерывности, периодичности, протяженности снимаемого объекта в пространстве и во времени.
Использование ритма — это отличная возможность выделить основную мысль фотографии, при этом зритель имеет возможность с легкость увидеть творческий смысл произведения, заложенный автором.
Прежде всего, следует определиться, из чего собирается ритмическая композиция? Условно, исходный материал для ее создания можно разбить на три основные группы:
Линии
Автор: andre_abe
Автор: Данил Коржонов
Пятна
Автор: Андрей Севковский
Автор: Алексеевич
Автор: Андрей Грачев

Объекты



Автор: DimannYustas

В свою очередь, ритм также может быть простым и сложным. Понятия "простое" и "сложное" достаточно относительны. Однако в ритмике находят достаточно явные проявления. Так, явный ритмический рисунок статичных предметов с равномерным и равноудаленным расположением на плоскости можно назвать простым ритмом. Особенно это касается одинаковых или однородных предметов.
источник
Автор: RR_Svet
Начиная с простого, поищите ритмы в статичных композициях, например в архитектуре. Четкая архитектурная ритмика не такая живая, она статична и редко дает простор воображению. Но она четко выражена и дает достаточно полное представление о ритмах.
Сложные ритмы - это когда элементы меняются сразу по нескольким параметрам. К примеру, изменяется конфигурация формы и заметно происходит насыщение по цвету или меняется расстояние между объектами и одновременно идет к уменьшению форма, которая тоже меняет свою фактурную характеристику.
Переходя к более сложным ритмам, ищите пересечения ритмических рисунков, разные направления и сочетания. Некая хаотичность размещенных предметов с первого взгляда, с иного ракурса может оказаться закономерной, ритмичной.
Автор: Lyokin
А сейчас небольшое практическое задание. Посмотрите внимательно на фото вверху и попытайтесь определить, какие ритмы есть на данном изображении? Своими наблюдениями вы можете поделиться в комментариях!

Для работы с ритмами существуют два способа: подчеркнуть его или нарушить. Подчёркнутый ритм усугубляет чувство размера и расширения. Смысл в том, чтобы увеличить ритм и заполнить им кадр. Он может включать в себя лица людей в толпе, линии однородных растений, кирпичи стены и прочее.
Автор: Дмитрий
Нарушить ритм можно, найдя объект, который ломает непрерывную повторяемость форм и линий ритма. Нарушение ритма всегда воспринимается как акцент. Акцент в композиции можно изобразить изменив форму, цвет или размер объекта. Фотографировать нарушенный ритм нужно с осторожностью; здесь пригодится правило третей.
Автор: Юрий Пустовой
Автор: Марина Волобуева
Создавая фото композицию с ритмом, помните, что по правилам линейного повторения, элементы, из которых Вы создаете ритмику фото, не должны быть расположены параллельно относительно нижнего обреза кадра, необходимо визуально «увести» их вглубь по диагонали.
И в завершении хотелось сказать, что помимо ритма в кадре должны быть и другие приёмы/объекты/идеи. Сам по себе ритм очень редко когда стоит внимания. Это должно быть подкрепление вашей композиции. Но не вся композиция.
Мир ритмов ограничен только вашей фантазией и натренированностью вашего взгляда. Внимательный взгляд на окружающий мир поможет вам самим найти свои ритмы и структуры.

Статью для Вас подготовила Ирина

Использовались материалы сайтов:
http://v-mishakov.ru/
http://fotoadvice.ru/
http://davidwphotos.com/
http://art-social.ru/

11 комментариев :

  1. девочки у вас все интереснеееее и интереснеееееее!! спаисбоооо, ушла искать ритм))))

    ОтветитьУдалить
  2. Даже боюсь предположить, каким будет следующее задание для нас... Высоко Вы планку поднимаете ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо бояться :) Мы не предлагаем ничего такого, чего бы наши читатели не смогли сделать :)

      Удалить
  3. Познавательно и наглядно. Еще одна тема для практического исследования, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  4. По поводу задания с фотографией в середине статьи. Думаю, там виды ритмов следующие: линии (пирс) и пятна (камни).

    ОтветитьУдалить
  5. Анна - Луиза, очень приятно, что Вы так внимательно прочитали статью! Действительно, два вида ритма Вы выделили совершенно правильно.Но можно еще попробовать потренировать внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё пятна водорослей но воде. Ну или пятна чего-то другого, немного выше камней

      Удалить
    2. Ещё пятна водорослей но воде. Ну или пятна чего-то другого, немного выше камней

      Удалить
  6. ритм на этой фотографии - это ритм света??

    ОтветитьУдалить
  7. Я думаю ритм: объекты, пятна

    ОтветитьУдалить


Всегда рады Вашим отзывам!
Если не знаете, как опубликовать свой комментарий:
- выберите - комментировать как: - имя/url.
- напишите имя и текст отзыва (url необязательно, может быть адрес страницы соцсети)
Если есть почта на Gmail, можно использовать свой профиль.
Спасибо!

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...